Пескоструйная очистка (пескоструйка)
Пескоструйная очистка (пескоструйная обработка) — это высококачественная очистка поверхностей от продуктов коррозии, слоевой окалины, нагара, затвердевших и не затвердевших нефте- продуктов (битум, мазут и др.), старых многослойных лакокрасочных покрытий, штукатурки, грязи и других видов загрязнений.
Пескоструйная обработка (металла, бетона, кирпича, камня) является также одной из главных стадий подготовки поверхностей перед нанесением различных антикоррозионных или декоративных защитных покрытий. Срок службы покрытий, нанесенных по поверхности, обработанной пескоструем, многократно увеличивается.
Принцип действия пескоструя
При пескоструйной обработке абразивные частицы ускоряются из пескоструйного аппарата при помощи энергии сжатого воздуха. Система пескоструйной очистки состоит из трех основных компонентов: компрессор, струйный аппарат и абразив.
Желаемый результат обработки поверхности достигается посредством регулирования силы сжатого воздуха, воздействующего на абразив. Для обеспечения эффективной пескоструйной очистки требуется профессиональное мастерство, высококлассное оборудование и контроль качества.
Степени очистки при пескоструйной обработке металла
Требования к качеству подготовки металлической поверхности перед операциями окрашивания и нанесения покрытий устанавливает ГОСТ 9.402-80. В нем выделяются четыре степени пескоструйной очистки (обработки) поверхности металла от окалины и продуктов коррозии:
1 – при осмотре с 6-кратным увеличением окалина и ржавчина не обнаруживаются.
2 – при осмотре невооруженным глазом не обнаруживаются окалина, ржавчина, пригар, остатки формовочной смеcи и другие неметаллические слои.
3 – не более чем на 5% поверхности имеются пятна и полосы плотно сцепленной окалины и литейная кромка, видимые невооруженным глазом. На любом из участков поверхности изделия окалиной занято не более 10% площади пластины 25х25 мм.
4 – с поверхности удаленны ржавчина и отслаивающаяся окалина.
Этим степеням пескоструйной очистки (обработки) металла в основном соответствуют степени Sa 3, Sa 2½, Sa 2 и Sa 1, установленные международным стандартам ISO 8501-1: 1988.
Сферы применения данной технологии
Благодаря своей простоте, безопасности и продуктивности эта технология применяется в различных видах деятельности человека:
- в машиностроении и нефтехимической отраслях;
- обработка мостовых, строительных и гидросооружений с целью увеличения срока их эксплуатации;
- очистка поверхностей, к которым предъявляются особые требования (автомобильные диски, короба, элементы вертолетов, лодок и т.д.).






Заказать обратный звонок
Наши специалисты всегда готовы предоставить профессиональную консультацию по интересующим вопросам. В процессе консультации вы получите предварительный расчет стоимости, различные варианты конфигурации, консультации по монтажу и доставке.